今月のSweetの部屋

我が家自慢の甘くておいし〜い柿をSweetに大変身させました♪
ピューレにするので見た目ちょっとツブツブ感がしますが、
口に入れてもあまり違和感は感じません。
どうぞこの柿の時期に作ってみては・・・(^^)v



〜 材 料 〜 〜準備しておくこと〜
  柿       約3個分
  クリームチーズ 200g
  ヨーグルト    100g
  グラニュー糖   50g
  ゼラチン      15g
  生クリーム    130g
  グラニュー糖  大さじ2
ゼラチンは約4倍の水でふやかして15分程置く


□■□■□■□■ 作 り 方 □■□■□■□■

@ A B
柿の量は約300gくらいかな?
柿の皮をむき、フードプロセッサーでピューレ状にしておく
水の中にゼラチンを振りいれ、約15分程ふやかす。 ぽろぽろと手でちぎってね☆
鍋に@とグラニュー糖50gを入れて軽く温め、Aをちぎって入れ、溶かす。

C D E
ダマにならない様にね!
クリームチーズを柔らかくし、ヨーグルトも加え混ぜる
泡立て過ぎないことがポイントです!!
生クリームにグラニュー糖大さじ2を入れ、トロ〜と糸を引く程度に泡立てる。
Cの中に、Bを入れて混ぜる。

F G ソースの作り方
柿を小さく、さいの目に切ってグラニュー糖を少々まぶします。暫くして、しんなりしてきたら好みのリキュールを大さじ1程入れます。食べる直前に出来上がったムースにかけて頂く。
モッタリしてきたら急に固まるので注意
Dの生クリームも混ぜ、氷水に浸けながらモッタリするまで軽く混ぜる。
型に流し込み、冷蔵庫で30分以上冷やす。
じゃーん!出来上がり♪


ひでこのつぶやき

我が家には柿の木があって、毎年たくさんの実をつけます。
そんな柿を毎年眺めながらも、娘は柿が嫌いなのです。
柿はビタミンをたくさん含んでいるので風邪予防にも良いと聞きます。
そこでなんとか柿を食べさせようと、苦労して考えたのがこの柿チーズムースです。
チーズムースにする事で、柿嫌いを克服することが出来ました。
チーズの量はお好みで加減してみて下さい。
柿の風味をもっと効かせたい方はチーズを控えても・・・。